Годовая инфляция в РФ по итогам июня 2014 года может составить 7,6-7,7 проц, сообщил ИТАР-ТАСС директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов.
В то же время, по его словам, МЭР не видит повода для сильного ускорения инфляции.
Ранее сегодня Sberbank CIB представил свою оценку пиковой инфляции по итогам июня 2014 года на уровне 8 проц. "/Роста инфляции в годовом исчислении/ до 8 проц у нас нет", - сказал глава департамента.
Засов добавил, что у МЭР вызывают сомнения данные Росстата, согласно которым инфляция в России за период с 20 по 26 мая 2014 года составила 0,3 проц /хотя по итогам предыдущей недели инфляция составляла 0,2 проц/, с начала мая - 0,8 проц.
"У нас свинина растет в цене немного больше, чем полагается, но в принципе мы не понимаем, как у Росстата получилось 0,3 проц. Если смотреть по компонентам, то все они продемонстрировали замедление инфляции, немного выросли в цене только услуги. Мы не очень понимаем, что по расчетам Росстата явилось фактором ускорения", - отметил он.
Засов добавил, что МЭР не будет пересматривать оценку роста цен за май, она останется на уровне 0,8 проц.
К настоящему времени инфляция год к году составляет 7,5 проц, если принимать оценку инфляции от Росстата за 20-26 мая на уровне 0,3 проц. Но, с учетом того, что МЭР "не понимает", как сложился этот показатель, то на сегодня годовая инфляция должна составлять около 7,4 проц, сказал Засов. При этом в июне МЭР ожидает некоторого ускорения инфляции.
К концу 2014 года рост потребительских цен снизится до 6 проц, считают в Минэкономразвития. В то же время существуют риски более высокой инфляции /до 6,5 проц/, как в связи с возможным возобновлением ослабления курса рубля, так и потенциальным повышением мировых цен на зерно /в том числе из-за падения украинского экспорта/ и нарушением баланса спроса и предложения мясной продукции и сыров в случае резкого сокращения импорта, считают в Минэкономразвития.