К такому выводу пришли участники прошедшего 16 октября в Казани «роуд-шоу» Агентства стратегических инициатив (АСИ), посвященного запуску нового этапа Национальной предпринимательской инициативы - НПИ 2.0.

В мероприятии приняли участие более 100 представителей бизнес-сообщества, исполнительных органов власти и муниципальных образований.
По итогам «мозгового штурма» предприниматели составили шорт-лист проблем, которые затрудняют развитие малого и среднего бизнеса.
Безусловными лидерами в этом перечне стали непрозрачные правила доступа к кредитно-финансовым ресурсам и слабое развитие механизмов проектного финансирования.
«Проблема не только в высоких процентных ставках, - отмечает член всероссийского предпринимательского объединения «Клуб лидеров» Владислав Семенов. - Бизнес тревожит непрозрачность банковских процедур и правил, когда предпринимателю, к примеру, не объясняют причин отказа в кредитовании или вообще на протяжении длительного времени не дают никакого ответа. При этом один из самых ценных активов предпринимателя - это время. Кроме того, распространена практика, когда банк оценивает залоговое имущество по своим внутренним методикам - причем, существенно ниже проведенной рыночной оценки. Отдельные кейсы можно перечислять и дальше. Очевидно, что необходимо комплексное решение этой проблемы - начиная от введения обновленной нормативно-правовой базы, защищающей заемщика, до повышения общей корпоративной культуры в банковской сфере».
Среди ключевых проблем бизнес отметил растущую стоимость энергоресурсов и несоответствие выпускаемых (из системы образования) кадров потребностям рынка. Предпринимателей также волнует избыточная контрольно-надзорная нагрузка. Предприниматели отмечают, что контролирующие органы зачастую работают как карательная система, не ориентированная на предупреждение и профилактику правонарушений.
«Многие предприниматели в нашей фокус-группе отмечали существование так называемой «презумпции виновности» бизнеса - если к предпринимателю приходит проверка, то она обязательно заканчивается штрафами и другими дисциплинарными взысканиями, - говорит Евгений Родичкин, директор проектов государственно-частного партнерства ООО «КОМОС ГРУПП». - Кроме того, бременем для бизнеса стал и вступивший в силу закон «О персональных данных», так как санкции за его невыполнение введены, а необходимые методики Роскомнадзором до конца не выработаны. Условия неопределенности всегда очень мешают при ведении и планировании бизнеса. Подобные проблемы скрыты и в других нормативно-правовых актах, в частности, нормах федерального закона «Об охране окружающей среды». Так, по нормам допустимых сбросов любое предприятие - даже «офисный бизнес» - должно платить сбор и само делать непростой расчет. Если этого не сделать или сделать неправильно, то налагается штраф, а сбор взимается в пятикратном размере. Так как это сбор, а не налог, то выбор упрощенной или патентной системы налогообложения ничего не меняет».
«Участники форсайт-сессии в Казани проголосовали по списку угроз, выявленных в рамках стратегической сессии, прошедшей в Москве 7 октября, - отметил Дмитрий Воронков, руководитель департамента мониторинга предпринимательских инициатив направления «Новый бизнес» АСИ. - В целом результаты совпали: преобладающее количество голосов получили три «проблемных кита»: низкая доступность финансовых ресурсов, высокая фискальная нагрузка, избыточность разрешительных и контрольно-надзорных процедур».
«На основе имеющихся кейсов к наиболее важным текущим проблемам я бы отнес, во-первых, направленность контролирующих органов на карательные меры вместо предупредительных, - отметил Алексей Алехин, общественный представитель АСИ в Нижегородской области. - Для МСБ необходимо запретить выписывать штрафы при первом нарушении, не несущем угрозу жизни людей. Вторая проблема - недостаточная развитость венчурного законодательства, не в полной мере открывающая возможность привлекать средства в инновационные проекты с внутреннего рынка».
Среди барьеров, затрудняющих ведение бизнеса, предприниматели также выделили отсутствие единого электронного ресурса для обращений и жалоб, слабую антимонопольную политику на отдельных рынках и проблемы, связанные с регулированием и завышением нормативов в сфере охраны окружающей среды.
Форсайт-сессия в Казани стала вторым этапом запланированного АСИ роуд-шоу по российским регионам. Следующая стратегическая сессия по выработке предложений в проект «Новый старт - НПИ 2.0» пройдет во Владивостоке 22 октября.

Пресс-служба Минэкономразвития РИ

Пресс-служба АСИ