Ингушетия приступила к сотрудничеству с частными исламскими фондами по вопросу создания и развития в России исламского банкинга. В ближайшее время на территории республики предполагается провести семинар с представителями этих фондов для обмена всем необходимым опытом. Об этом сообщил министр экономического развития РИ Умалат Торшхоев.

15 января в ходе конференции, посвященной экономическому развитию Ингушетии, Глава региона Юнус-Бек Евкуров заявил, что республика должна быть готова к началу работы исламского банкинга в России, и поручил начать подготовку соответствующих специалистов.

«На федеральном уровне сейчас ведется активная работа по развитию исламского банкинга в России. По поручению Главы мы начали заранее прорабатывать этот вопрос. Как только в России запустят исламский банкинг, мы будем уже готовы реализовать эту финансовую систему в республике», — сказал министр экономического развития РИ Умалат Торшхоев.

По его словам, в рабочую группу по вопросам развития исламского банкинга в регионе в том числе войдут экономисты – выпускники ингушских вузов. «В частности, у нас есть один выпускник, который изучал исламский банкинг в университете за границей. Также могу назвать нашего земляка Мурада Яндиева, который возглавлял Татарстанскую международную инвесткомпанию и является одним из членов и организаторов созданной в Москве Международной Ассоциации исламского бизнеса. Его мы также пригласим. Соответствующее поручение я сегодня дал замминистра экономического развития», — отметил Умалат Торшхоев.

Кроме того, по его словам, республика в настоящее время начала переговоры с частными исламскими фондами в Дагестане и Татарстане, которые работают по принципу исламского банкинга.

«Такие фонды сегодня есть в Дагестане и Татарстане. Они точно так же выдают беспроцентные кредиты и входят в бизнес, разделяя с кредитором риски реализации инвестпроектов. Мы не можем сказать, что это на 100% копия исламского банкинга, но основные принципы все же соблюдены. И для нас это критерий для того, чтобы перенять у них имеющийся опыт», — отметил министр, добавив, что намерен пригласить в Ингушетию представителей таких фондов и провести семинар для обмена опытом.

Руководитель министерства также отметил, что в России в настоящее время отсутствует необходимое программное обеспечение для осуществления операций в рамках исламского банкинга. Кроме того, пока на федеральном уровне еще не проработана соответствующая нормативно-правовая база для внедрения системы в России.

«Тем не менее в последние годы исламский банкинг начали активно прорабатывать в России. В том числе это связано с тем, что в 2008 году, когда был сильный банковский кризис, исламские банки оказались единственными, кого этот кризис не затронул. И, конечно, многие страны, в том числе Россия, заинтересовались в том, чтобы внедрить такую форму банкинга, потому что она довольно устойчива», — отметил Умалат Торшхоев.

Особенностью исламского банкинга является ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама. В частности, в исламской финансовой системе запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты и не проводят фьючерсные сделки.