Катар и Республика Ингушетия обсуждают возможность запуска прямых авиарейсов между Дохой и Магасом, что будет способствовать укреплению двусторонних торгово-экономических отношений. Об этом сообщает ежедневная катарская газета «The Peninsula» со ссылкой на министра экономического развития РИ Умалата Торшхоева.
 
«Мы работаем над установлением прямого авиасообщения с Катаром. У нас в Ингушетии очень хороший аэропорт. Кроме того, есть еще три аэропорта в радиусе примерно 50 км. Но прямые рейсы будут способствовать активизации торговли», – сказал Умалат Торшхоев на встрече с катарскими бизнесменами, состоявшейся в рамках визита ингушской делегации в Катар 5-8 февраля.
 
По его словам, прямое авиасообщение между Катаром и Республикой Ингушетия также будет способствовать развитию туризма.
 
В ходе визита в Катар делегации из Ингушетии руководитель Катарского инвестиционного агентства шейх Абдулла бен Сауд аль Тани заявил о готовности полностью профинансировать строительство международного терминала аэропорта «Магас». Как сообщил Глава республики Юнус-Бек Евкуров, это позволит открыть международные рейсы из Ингушетии и даст сильный стимул к повышению инвестиционной привлекательности региона.
 
В настоящее время из аэропорта Магас осуществляются ежедневные рейсы в Москву. За счет того, что длина взлетно-посадочной полосы в аэропорту составляет 3 тыс. м. (в остальных регионах СКФО – 2,5 тыс.м.), он может принимать самолеты весом до 170 тонн, в том числе «Боинг-767» и аэробусы всех видов.