О привлечении инвестиций в развитие инфраструктуры, и о том, что это даст российской экономике, говорили участники участники пленарной дискуссии «Инфраструктура как драйвер экономического роста», которая состоялась в ходе итогового заседания коллегии Минэкономразвития России.

Открывая обсуждение, министр экономического развития России Максим Орешкин отметил, что сегодня вопрос развития инфраструктуры приобретает всю большую актуальность – не только внутри национальной экономики, но и в масштабах международной повестки. По его мнению, это подтверждает состоявшаяся на этой неделе сессия ООН по государственно-частному партнёрству, а также итоги встречи G20, которая была посвящена развитию инфраструктуры.

«Примечательно, что подготовленный нами план мероприятий в значительной степени перекликается с той дорожной картой по улучшению качества инфраструктуры стран Большой двадцатки, о которой я говорил ранее», – подчеркнул министр. Он напомнил, что 5 марта 2018 года Председателем Правительства был утверждён план мероприятий по развитию государственно-частного партнёрства, который был разработан Минэкономразвития России.  

Инфраструктура также будет способствовать развитию малого бизнеса, уверен Максим Орешкин. Он привел пример реконструкции Никольской улицы в Москве: создание на месте занятой припаркованными и простаивающими в пробках центральной улицы пешеходной зоны не только эстетически улучшило облик города, но и дало толчок развитию торговли и сферы услуг в этом районе, уверен министр. Без серьёзного улучшения городской среды выполнение тех целей, которые поставлены Президентом России по малому бизнесу, просто невозможно», – сказал министр.