В ходе совещания в Магасе Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что так называемая общественная организация «Духовный центр мусульман РИ» в период священного месяца Рамадан должна была проявить сдержанность и миролюбие, а не делать никчемные заявления, неспособные никак повлиять на общественно-политическую ситуацию в республике. 
В совещании приняли участие Председатель Парламента РИ Зялимхан Евлоев, премьер-министр Правительства РИ Руслан Гагиев, руководитель Аппарата Администрации Главы РИ Магамед Яндиев, секретарь Совбеза РИ Ахмед Дзейтов и религиозные деятели.
 На совещании обсуждалась деятельность общественной организации «Духовный центр мусульман РИ», которая предприняла попытку ограничить взаимодействие власти с обществом, объявив "отлучение" Главы региона от мусульманской общины. 
Глава Ингушетии отметил, что организация распространила провокационное заявление в период священного месяца Рамадан, когда, наоборот, нужно проявлять сдержанность и миролюбие. Он также подчеркнул, что священнослужитель должен служить примером для своих прихожан.
«Духовный лидер – это в первую очередь законопослушный гражданин. Он обязан быть честным, справедливым, неподкупным - прежде всего по отношению к себе. Муфтият не может вести свою деятельность, выстраивая ее под личные параметры», - резюмировал Ю. Евкуров.
Руководитель Администрации Магомед Яндиев отметил, что активизация этой организации наблюдается именно в период отправки паломников в Хадж. В ходе встречи своё отношение к происходящему высказали все её участники. 
Они осудили действия, которые не способствуют консолидации в обществе, а наоборот разобщают людей.  Напомним, что в республике действует Управление по делам религии, в состав которого входят в том числе религиозные деятели, тесно взаимодействующие со священослужителями. 
 

 

 

Пресс-служба Главы РИ