В июле 2016 года потомственный военный с богатым послужным списком, Герой России Олег Белавенцев стал полномочным представителем Президента в регионе. По приезду на Кавказ Белавенцев в течение считанных месяцев ознакомился с проблемами и достоинствами каждого из  регионов СКФО. Его рабочие визиты, как правило, не изобиловали сенсационными заявлениями, но были насыщенными по количеству как посещенных объектов, так и проведенных встреч с людьми. Олег Белавенцев в течение всего периода своей работы поддерживал сферу межнациональных и межконфессиональных отношений, неоднократно встречался с религиозными лидерами региона с которыми обсуждал вопросы межконфессиональных отношений во всем СКФО. 

73cf6de2790d3fa91bfda003f89cf5ab.jpg

Неспокойный, а временами даже пылающий, регион в период работы Олега Белавенцева уже не генерировал новости о столкновениях с бандформированиями и жертвами среди мирного населения. Инциденты случались, но они были крайне редкими, и всем было понятно, что службы, отвечающие за безопасность, успешно справляются с поставленными задачами.

Стремление к единению он поддерживал и культивировал и в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Полпред неоднократно встречался с религиозными лидерами региона – и православными, и мусульманами, и иудеями – в самых разных форматах. Обсуждались насущные вопросы межконфессиональных отношений, главный из которых – укрепление сотрудничества между народами и религиозными конфессиями на территории Северного Кавказа, развитие диалога, способствующего духовно-нравственному развитию общества. «Все, что представляет духовную ценность для нашего народа, надо восстановить. Мы должны использовать все для духовного единения наших народов, проживающих на Северном Кавказе, прежде всего, и в Российской Федерации в целом», - заявил Олег Белавенцев, посетив Нижний Архыз.

Со стабилизацией ситуации на Северном Кавказе на первый план выдвинулись задачи экономического роста. Большое внимание полпред уделял туристическому комплексу, в том числе Приэльбрусью. Следует отметить, что поток отдыхающих во всех субъектах СКФО за два года стабильно рос, но в повседневной работе на этом направлении полпред акцентировал внимание на нерешенных проблемах развития и реновации инфраструктуры.

Олег Белавенцев говорил: «Моя позиция состоит в том, что задача полпреда – поддерживать руководителей регионов во всех законных начинаниях, поскольку именно на благополучии и уровне развития регионов и на их экономической стабильности держится наша страна».

DJv1uwXXcAITOve.jpg

В своем интервью Олег Белавенцев сформулировал три основных принципа, которыми руководствуется в жизни: «Если перед тобой стоит задача – всегда ищи пути её решения, а не причины, которые оправдывают бездеятельность. Если хочешь сделать хорошо, то делай сам. И третье: если начал что-то делать – иди до конца. И самое главное – как в известной песне поётся – прежде думай о Родине, а потом о себе».

Можно говорить о том, что полпред нечасто выступал в СМИ. Лишь дважды он дал интервью информационным агентствам. Но это вовсе не говорит о том, что он был закрыт для прессы. Большинство заседаний совета при полпреде и Общественного совета СКФО проходили в присутствии журналистов. Сам представитель Президента неоднократно встречался с членами Ассоциации СМИ Северного Кавказа и придавал большое значение этим встречам, в ходе которых разговор был открытый и прямой. Перед выходом Указа Президента РФ о смене руководства округа началась подготовка к очередной встрече с правлением Ассоциации СМИ Северного Кавказа.

Форум СМИ Северного Кавказа также оставался интересной и популярной площадкой для общения представителей власти с медиа-сообществом, а перенос места его проведения из центра округа в регионы – прошлогодний форум проходил в Ингушетии – еще в большей степени способствовало развитию единого информационного пространства Северного Кавказа.

Отвечая на прямой вопрос одного из интервью: «Вы удобный руководитель?», Олег Белавенцев ответил: «Думаю, не очень. Для многих. Не только здесь, в округе, но и для некоторых федералов. Не вижу в этом большой трагедии. Критерий удобства не входит для меня в набор обязательных. Я не должен всем нравиться. Есть принципы, которым не изменю ни в коем случае». Главному из них – раньше думай о Родине, а потом о себе – он верен всю жизнь.