«Разговоры о неравенстве - это не теоретические разговоры, а то, что формирует мировой политический и экономический ландшафт», - заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе сессии «Неравенство доходов в исторической перспективе» в рамках Х Гайдаровского форума.

По его словам, уровень неравенства в России постепенно снижается, но все же остаётся недопустимо высоким.  «В одном из докладов было хорошо видно, что, несмотря на высокий уровень неравенства доходов, который в России сохраняется, динамика последних лет - это снижение неравенства, в отличие от тех же развитых стран, где неравенство продолжает усиливаться. Это важная история, так как на текущие настроения и политическую ситуацию в первую очередь влияет динамика этого показателя, а не его уровень»,- отметил он.

Максим Орешкин подчеркнул, что высокий уровень неравенства опасен тем, что некоторые слои населения лишаются доступа к качественным услугам образования и здравоохранения. «Человек теряет ощущение перспективы с точки зрения своих доходов и развития. Он понимает, что с каждым годом ему все сложнее дать качественное образование своим детям, все меньше возможностей для получения качественных медицинских услуг», - добавил он. По мнению министра, с подобным трендом связаны результаты выборов в США, протесты «желтых жилетов» во Франции. Рост неравенства доходов в развитых странах - «это не только про политику, вся эта история имеет серьезное влияние и на глобальную экономику в виде торговых войн».

«Торговые войны – это, на самом деле, попытка в публичной плоскости переадресовать проблемы, связанные с неравенством, с неростом доходов, с ухудшением доступа услуг, через неправильные лекарства, через попытку обвинить в тех внутренних проблемах социально-экономического развития, которые есть в США, другие страны: обвинить Китай, обвинить Россию, вводить санкции, торговые ограничения и через это маскировать внутренние проблемы, которые есть в экономиках», - описал природу торговых войн Максим Орешкин.

Он считает, что «без нахождения «глобального лекарства» для этой проблемы, этого тренда, который сложился за последние 20-30 лет, мы будем видеть более сильные негативные влияния на глобальную экономическую динамику не только в текущей перспективе, но и в глобальной, долгосрочной перспективе».

Максим Орешкин подчеркнул, что российские власти должны попытаться понять, как страна будет выглядеть в будущем, в 2050 году. По его словам, это будет зависеть от того, «насколько тому поколению, которое станет доминирующем в нашей стране, будут доступны услуги образования, насколько оно сможет реализовать свой потенциал».

Министр отметил, что национальные проекты в РФ направлены на борьбу с подобными проблемами. «Если вы посмотрите на структуру национальных проектов - они представляют именно попытку решить эти проблемы, попытку сделать качественное образование и качественное здравоохранение более доступным для большей доли российского населения», - сказал он.

 

 

фото Михаил Джапаридзе/ТАСС