Швейцария одна из ключевых финансовых центров мира, и один из самых стабильных торговых российских партнеров. По данным информационного агентства ТАСС, в  2016 году с Россией взаимодействовали примерно 600 швейцарских компаний, двести  из них имели российские офисы или представительства и обеспечивали трудоустройство более 80 тыс. человек, и до сих пор Швейцария остается одним из ведущих международных инвесторов нашей страны. В этом году исполняется 205 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией.

 

Привлечение такого крупного инвестора в нашу республику, несомненно, откроет   новые возможности для бизнеса,  возможно, усилит инновационный потенциал республики, ведь, как известно в этой сфере у Швейцарии есть опыт и технологии.

 

Для налаживания торгово-экономических отношений и создание условий для доступа ингушских предпринимателей на мировой рынок, делегация из Ингушетии 31 января планирует посетить посольство Швейцарии в Москве, где будет презентован инвестиционный потенциал Республики Ингушетия.

 

Состав делегации из Ингушетии возглавит Глава РИ Юнус-Бек Евкуров, а также руководители министерств, ведомств и бизнес-сообщества региона.

Инвесторам из Швейцарии будут представлены инвестпроекты, туристические возможности региона и промышленные предприятия такие, как: Агрокомплекс «Сунжа», ООО «Сад Гигант Ингушетия», Сладкий Мир Ингушетии и т.д..

"В конце января мы отправимся в Москву в посольство Швейцарии, где встретимся с бизнесменами и заинтересованными в наших проектах инвесторами. У нас уже готов инвестпортфель, в который входят различные проекты, например, по розливу воды. В Ингушетии много источников, а в мире востребована чистая питьевая вода. Еще мы представим туристический кластер, расскажем о промышленных предприятиях и повезем с собой наш горный мед, яблоки и молочную продукцию, упор будет делаться на сельскохозяйственное направление", - сказал Умалат Торшхоев.

 

Каждый инвестиционный проект Ингушетии, который планируется презентовать в посольстве, уже имеет своего потенциального инвестора.

 

"Мы и ранее представляли в посольствах других стран инвестпотенциал, но в этот раз решил построить свою работу иначе. Мы заранее отправляли им проекты в посольство, там их обрабатывали и находили непосредственно в Швейцарии заинтересованных инвесторов, так что думаю, это будет плодотворная поездка", - пояснил министр.

 

Пресс-служба Минэкономразвтия РИ