В.В. Путин переподчинил сферу туризма Министерству экономразвития. Что вы думаете по этому поводу?

 До сих пор Комитет работал отдельным ведомством и соответственно отрабатывал по своим возможностям и если сравнить уровни масштаба комитета и целого  министерства, конечно, большая разница. Руководство приняло решение передать туризм в ведение Минэкономразвития, чтобы придать отрасли экономическую направленность. Я думаю это правильное  и дальновидное решение!  Минэкономразвития обладает широким спектром функций, которые позволяют выработать системный подход к развитию туристической отрасли. Указ президента подписан, поэтому будем теперь работать единым министерством. Есть задачи поставленные Главой, и мы их исполним!

 

 Составлен ли совместный план работы? Какие проекты Вы будете реализовывать?

  С начала этого года мы работаем в едином симбиозе. Нами многое сделано, но  и предстоит намного больше сделать. Планы у нас грандиозные. Мы на этот год выработали эффективную стратегию развития туризма в республике, в долгосрочной перспективе мы еще доработаем и улучшим его. 

На рассмотрении находится несколько инвестиционных проектов, которых нужно реализовать в течение двух, трех лет. Мы еще участвуем в трех федеральных программах, и соответственно понадобится целая команда специалистов в сфере экономики, ценовой политики, у которых есть опыт  в реализации масштабных проектов. Благодаря профильному министерству мы сможем более эффективно решить эти задачи. Консолидировав наши возможности и усилия, нам будет легче проводить региональные мероприятия и воплощать наши идеи в  жизнь.  Также, перед нами стоит целый ряд приоритетных задач: развитие горной части, приграничных территорий, Малгобекского района. Нужно выработать концепцию развития туризма в муниципальных образованиях. У каждого района есть своя специфика, свой потенциал.

 Расскажите,  про проект по созданию санаторно-курортного кластера «Ачалуки»?

 Туристический кластер «Ачалуки» в Малгобекском районе будет специализироваться на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, неврологии, а также реабилитации больных с последствиями инсультов и патологией сердца. Строительство начнется в этом году, а завершить проект планируется в 2021 году. Это будет всесезонный санаторно-курортный комплекс на 300 койко-мест, состоящий из оздоровительного центра с лечебными, грязевыми ваннами и бассейнами с минерализованной водой, а также туристско-инновационного центра, гостиничного комплекса, детского аквапарка и других, развлекательных и оздоровительных досуговых центров. До окончания строительства и введения в эксплуатацию санатория в ведущих учебных заведениях по профилю будут подготовлены кадры для работы из числа местных специалистов. Это поистине огромный подарок нашей Республике  сравнимый с такими народными объектами, как Республиканский перинатальный центр и Дворец спорта в г. Назране. Республике Ингушетия будет выделено в течение трех лет более 730 миллионов рублей на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристского кластера «Ачалуки».

 Оцените современное состояние туризма и туристической инфраструктуры в Республике Ингушетия?

  Туризм в республике в процессе развития и совершенствования. Я считаю, процесс становления мы уже прошли. У нас неплохие показатели, но это не предел, будем двигаться дальше.

 

 

Беседовала

Тамара Арчакова