В Минэкономразвития Ингушетии прошел семинар проводимый Отделением –НБ по РИ Южного ГУ ЦБ РФ на тему «Выявление субъектов, осуществляющих деятельность на финансовом рынке без лицензии».

В последние годы все чаще люди сталкиваются с мошенническими действиями со стороны финансовых пирамид и так называемых нелегальных кредиторов. Начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Южного ГУ Банка России Виктория Олейник рассказала о том, как распознать мошенников и как с ними бороться.

Как отметила в своем выступлении Виктория Олейник за период с 2015 по 2018 год было выявлено более 685 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды: в 2015 году- 200 таких организаций, в 2016 году-180, в 2017году -137, в 2018 году-168. «Этот показатель -168 пирамид –не означает, что их действительно стало больше. Мы объясняем увеличение, прежде всего тем, что в прошлом году качественно изменили сам подход к работе по выявлению нелегальных финорганизаций.  Были запущены несколько центров по противодействию нелегальной деятельности»-отметила Виктория Олейник.

Часто, у мошенников один и тот же почерк-настойчивый призыв людей вкладывать средства в их «прибыльное» предприятие, взносы, деньги под проценты.

 Сейчас в Банке России действует модель, которая позволяет непрерывно мониторить рынок, выявлять и расследовать деятельность финансовых пирамид и достаточно быстро реагировать на появляющиеся новые «проекты» в том числе в интернете.

Одна из самых трудных задач, на решение которой нацелена работа Банка России,-выявление организаторов финансовых пирамид. Все материалы по выявленным пирамидам передаются в правоохранительные органы, включая информацию об организаторах пирамид, которые удалось установить, и о том, каким образом они выманивали деньги у граждан.