Руслан, расскажите, как создавался сад?

-Начали мы работать весной 2014 года. Мы здесь провели большую работу. За 5 лет мы построили то, что вы сейчас видите, четыре года мы жили в вагончиках.  Мы построили все, что необходимо для сада: столовые, гаражи, мастерские, навесы для техники, растворные узлы, подсобное хозяйство и цех по переработке фруктов нам еще предстоит  построить.  Грузим мы ежедневно 400 тонн. Наша холодильная камера самое  крупное хранилище в Европе-61 тыс. тонн единовременного хранения яблок. Яблоки здесь хранятся при определенной температуре. Все параметры контролируется через гаджеты. Продукция   наша поставляется в 45 регионов страны.  Средняя численность работающих здесь за десять месяцев текущего года составила более 700 человек. Но, в сезон количество доходит до 1000. Минимальная оплата труда от 800-1000 рублей в смену.

Планы на будущее?

-Совсем скоро мы планируем запустить ресторан, гостиницу, мечеть достраиваем, то есть все, что необходимо для работы нашего комплекса. Мы планировали построить производство  пектина яблочного, но пока показатели эффективности его строительства еще не подтверждены и мы пока остановились. Сейчас все свое внимание мы сосредоточили на развитии виноградарства. Раньше в Чечено-Ингушской АССР  существовали виноградники, но они были ликвидированы во времена советской перестройки. Сейчас мы хотим их возродить. Мы только посадили саженцы, буквально неделю назад, надеюсь, через несколько лет у нас есть перспектива стать основным экспортером винограда. Мы высадили саженцы винограда столовых сортов - белый, розовый и черный. Пока высадили саженцы на небольшой площади - чуть менее 4 га, но на первых порах этого достаточно, чтобы себя представить на рынке, но сначала посмотреть, как эти сорта себя ведут в нашем климате, в первый год мы почти не ждем урожая, а в следующем ожидаем собрать до 50 тонн винограда. А так мы в саду  выращиваем самые известные сорта: «Гала», «Леди Крым», «Гренни Смит», «Голден Делишес», «Пинк Леди», «Фуджи», «Ред Делишес». Также выращиваем в саду черешни, сливы, абрикосы, груши.

Как обстоит дело с обучением персонала?

-Предприятие планирует в 2019-20 годах создать на своей базе первую в регионе кооперацию для развития фермерских и садоводческих хозяйств. Создание семейных хозяйств и кооперативов позволит привлечь большее количество жителей региона к работе на земле и сократит безработицу. Для решения проблемы дефицита узких специалистов была запущена образовательная программа по обучению фермеров. 

 

Пресс-служба Минэкономразвития Ингушетии