"Национальные проекты — это комплекс мероприятий в тех сферах, где государство хочет добиться улучшения качества — это образование, здравоохранение, и в тех сферах, которые будут создавать больше возможностей для бизнеса развиваться и реализовывать проекты", — заявил Максим Орешкин на сессии "Инструменты участия бизнеса в проектах национального развития" ПМЭФ.

   Глава Минэкономразвития, отвечая на вопрос о том, что правительство вкладывает в концепцию национальных проектов, подчеркнул, что "не бизнес должен участвовать в нацпроектах, а нацпроекты должны создавать платформу, на которой бизнес мог бы реализовывать свои проекты".

   Министр отметил, что важную роль в этом вопросе играет развитие инфраструктуры:  "Без развития инфраструктуры реализация проектов в промышленности и в других сферах просто невозможна. Даже само развитие инфраструктуры — это тоже вопрос того, где от реализации конкретного проекта эффект получает все государство. Поэтому национальные проекты реализуются в тех сферах, в которых есть большой социальный,  государственный эффект, опять же — эффект создания больших возможностей для реализации бизнес-проектов".

   Оценивая вклад национальных проектов в динамику развития экономики министр отметил, что все расходы по национальным составляют меньше 1% ВВП в год.  "Но их реализация запускает целый цикл других проектов, которые становятся возможными в разных секторах экономики. И с этой точки зрения их влияние может быть гораздо больше. Как раз эффективность нацпроекта зависит от того, какое количество бизнес-проектов будет развиваться затем на их основе", — заявил Максим Орешкин.