Годовая инфляция в Республике Ингушетия в декабре сложилась выше общероссийской (4,9%) и ниже среднего значения по СКФО (6,1%), составив 5,8% после 4,5% в ноябре.

Ускорение инфляции в республике сложилось под действием временных факторов федерального и регионального характера: эффект переноса ослабления рубля на цены импортных товаров, сужение предложения на рынке овощной продукции из-за неблагоприятных погодных условий, установившихся в текущем году на Юге России и одновременный рост потребительского спроса на некоторые товары продовольствия, входящие в продуктовые наборы, передающиеся в качестве социальной поддержки среди населения региона.

Продовольственные товары

В декабре годовые темпы роста цен на продовольственные товары по сравнению с ноябрем увеличились на 2,6 п.п и составили 8,6%. В условиях влияния федеральных факторов сужения предложения на рынке овощной продукции из-за неблагоприятного урожая на Юге России в текущем году и ограничений поставок из стран ближнего зарубежья, ускорились годовые приросты цен в регионе практически на весь ассортимент овощной продукции. Из-за роста издержек производства, связанных с повышением стоимости импортных кормов для птицы и удорожанием тарифов грузоперевозок, повысились цены на куриное мясо и яйца.

Дополнительный импульс к ускорению ценовой динамики обеспечили региональные факторы. В условиях снижения объемов посева и урожайности сахарной свеклы и подсолнечника, повышательную динамику цен на сахар и растительное масло в регионе обусловил высокий уровень спроса, связанный с национально-религиозной особенностью ингушского общества, усилившийся в период священного для мусульман месяца «Раби-уль-Авааль».

Традиционно, одними из наиболее распространенных товаров, входящих в продуктовые наборы, передающихся в качестве социальной поддержки у населения региона, являются сахар и подсолнечное масло. Повышение ценовой динамики на картофель в регионе связано c сужением предложения, возникшим из-за решения региональных сельхозпредприятий сбывать свою продукцию по более выгодным для себя ценам на иногородних рынках.

Непродовольственные товары

В декабре наблюдалось ускорение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары с 4,3% до 4,5% в ноябре.

Сохраняющаяся сложная эпидемическая обстановка обусловила сохранения положительной динамики годовых темпов роста цен на медикаменты и дезинфицирующие средства. Вклад в повышение годовых приростов цен на рынке непродовольственных товаров, с учетом высокой доли импорта в структуре рынка, внесло ослабление рубля, что наиболее выражено в текущем месяце отразилось на динамике цен на обувь и бытовую химию.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в декабре продолжил оставаться одним из самых низких в округе, сложившись на уровне 0,8%. Увеличение турпотока в регионе в декабре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обусловило рост стоимости билетов на услуги железнодорожного транспорта. Инфляция на другие виды услуг сохранилась без значимых изменений.

 

Источник: Банк России