Годовая инфляция в Республике Ингушетия в январе 2021 по сравнению с декабрем 2020 года снизилась с 5,8% до 5,6%, что выше общероссийского уровня (5,2%) и ниже значения по СКФО (6,4%). Годовой прирост цен сложился преимущественно под влиянием региональных факторов. Отмена с начала года фитосанитарных требований на ввоз некоторых товаров овощной продукции из стран ближнего зарубежья при одновременном росте производства овощной продукции закрытого грунта в республике оказали сдерживающее влияние на темпы роста цен. Сдерживающее влияние на ценовую динамику непродовольственных товаров оказал годовой прирост цен на продукцию отечественного автопрома, вызванное необходимостью освобождения автодилерами складов от ранее поставленных автомобилей. 
 
Продовольственные товары 
 
В январе 2021 года годовые темпы роста цен на продовольственные товары по сравнению с декабрем 2020 года снизились на 0,4 п.п и составили 8,2%. 
Частичное снятие ранее введенных федеральных ограничений поставок из стран ближнего зарубежья и повышение объемов собственного производства овощей закрытого грунта, вследствие расширения посадочных площадей тепличных хозяйств, способствовали замедлению в регионе годовых темпов роста цен на томаты и огурцы.
Дефицит специализированных хранилищ в условиях ожидаемого появления импортной продукции повлияло на решение местных сельхозпроизводителей увеличить сбыт картофеля на внутреннем рынке региона, что привело к замедлению темпов роста цен на картофель. Ранее, в условиях невысокого урожая на юге России, картофель хранился на складах в ожидании более высокого уровня цен на рынке. 
Увеличение предложения в связи с появлением в регионе представителей крупных сетевых продуктовых маркетов оказало сдерживающее влияние на годовые приросты цен на яйца, молоко и молочную продукцию. 
 
Непродовольственные товары
 
В январе отметилось снижение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары до 4,2% в январе 2021 года с 4,5% в декабре 2020 года. 
Ожидание повышения отечественным производителем автомобилей стоимости отдельных моделей в январе текущего года и необходимость освобождения автодилерами складов для новых поступлений, оказало сдерживающее влияние на ценовую динамику на продукцию отечественного автопрома.
 
Услуги
 
Годовой прирост цен на услуги в январе 2021 года повысился на 0,4 п.п. и составил 1,2%. 
Основной вклад в ускорение годовых темпов роста цен на услуги обеспечил рост тарифов ЖКХ. В январе текущего года тарифы ЖКХ выросли большими темпами по сравнению с прошлым годом, когда отмечалось снижение тарифов на газоснабжение, вызванное изменением порядка расчета региональной тарификации.
 
Инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе и России
 
Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в январе 2021 года повысилась до 6,4% после 6,1% в декабре 2020 года, что превышает уровень в целом по стране (5,2%). В основном динамика инфляции в округе связана с федеральными факторами: сокращением предложения отдельных продуктов питания, ростом мировых цен на некоторые продовольственные и непродовольственные товары, увеличением акцизов на бензин, сохранением влияния переноса ослабления рубля в розничные цены. Динамика цен в сфере услуг отличалась от общероссийской, замедлению роста цен в большей степени способствовал статистический эффект базы прошлого года.
В целом по России в январе 2021 года годовая инфляция увеличилась до 5,2%. На повышение годовых темпов роста цен оказали влияние, продолжившееся восстановление спроса, ситуация на мировых рынках продовольствия, лаги переноса произошедшего в прошлом году ослабления рубля, а также рост издержек и низкая база начала 2020 года. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) снизился в сравнении с декабрем и ноябрем, но пока остается повышенным. Основной вклад в снижение текущего роста цен внесло значительное замедление роста цен на плодоовощную продукцию. В то же время текущие темпы удорожания непродовольственных товаров и услуг несколько увеличились, в том числе под влиянием разовых факторов. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики продолжили повышаться. По прогнозу Банка России, годовая инфляция пройдет пик в феврале-марте, после чего начнет плавно снижаться. Траектория снижения будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов, а также эффектами базы 2020 года. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.