В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Ю.П. Трутнева по итогам рабочей поездки в Республику Ингушетия в октябре 2020 года Минэкономразвития Ингушетии была организована работа по подготовке предложений для включения в проект разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития СКФО.

Стратегия социально-экономического развития макрорегиона является важным механизмом решения поставленных задач пространственного развития: усиления межрегионального взаимодействия и сокращения уровня дифференциации социально-экономического развития между субъектами Российской Федерации, что особенно важно для нашей республики.

В рамках данной работы 9-10 ноября 2020 года состоялся рабочий визит в Республику Ингушетия представителей Минэкономразвития России и Всероссийской академии внешней торговли – разработчиков проекта Стратегии. Были проведены встречи с представителями органов исполнительной власти республики и бизнес-сообщества, в ходе которых обсуждались актуальные проблемы социально-экономического развития Республики Ингушетия, стратегические инфраструктурные проекты, перспективные инвестиционные проекты, имеющие межрегиональное значение, ключевые проблемы реализации и дополнительные механизмы поддержки предпринимательских инициатив и т.д.

По итогам проведенной работы подготовлен перечень предложений Республики Ингушетия в наиболее приоритетных для нас отраслях (промышленности, сельском хозяйстве, туризме) для включения в Стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Однако в проекте распоряжения Правительства Российской Федерации по утверждению данной Стратегии, представленном Минэкономразвития России на согласование, многие социально-значимые для региона проблемы не были освещены, в связи с чем Минэкономразвития Ингушетии подготовлены и направлены в их адрес замечания и дополнения.

В рамках устранения возникших разногласий 17 марта 2021 года состоялась ВКС с участием представителей Минэкономразвития России, Всероссийской академии внешней торговли, Минэкономразвития Ингушетии, а также заинтересованных органов исполнительной власти республики.

В ходе длительного обсуждения нам удалось защитить ряд значимых для республики проектов, которые первоначально федеральными органами власти предлагалось исключить из проекта Стратегии.