30 марта 2015 года в Ессентуках прошло совместное совещание Минкавказа России и Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» по вопросу улучшения инвестиционного климата в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.
В данном мероприятии приняли участие Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников, председатель Правительства Республики Ингушетия Абубакар Мальсагов, Министр экономического развития Республики Ингушетия Бексултан Бузуртанов, а также председатель Правительства Республики Дагестан А.Гамидов, председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики М.Карданов, руководитель представительства АСИ в СКФО Анвар Гаджиев, представители Минкавказа России, АНО «АСИ» и субъектов СКФО.
Совещание открыл Министр РФ по делам Северного Кавказа, отметивший, что достижение поставленных Президентом Российской Федерации задач по модернизации экономики, повышению темпов и качества экономического роста, обеспечению его долгосрочной устойчивости и включению Российской Федерации к 2018 году в число лучших стран по условиям ведения бизнеса требует активного вовлечения субъектов Федерации в создание условий для привлечения инвестиций в российскую экономику. По словам министра, для Северо-Кавказского федерального округа эта задача наиболее актуальна. Уже сегодня заметны первые результаты по улучшению инвестиционного климата: внебюджетные инвестиции в экономику субъектов имеют устойчивую тенденцию к росту. В то же время, конкуренция очень высока. И в этом, по словам Министра РФ по делам Северного Кавказа, заключается главный вызов органам власти всех уровней.
В рамках совещания с докладом выступил Генеральный директор «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин, рассказавший участникам о внедрении в субъектах СКФО лучших практик Национального Рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В частности, идет работа по формированию инвестпортала регионов России, который позволит инвестору выбрать регион по ряду показателей.
Также в рамках совещания был рассмотрен вопрос о планах работы союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «WorldSkills Russia» с субъектами СКФО.
В конце совещания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Минкавказом России и АНО «АСИ», направленное на содействие улучшению инвестиционного климата, развитие социальной и профессиональной мобильности молодых кадров и коллективов в сфере малого и среднего предпринимательства, в том числе путем реализации общественно значимых проектов и инициатив на территории СКФО.
«Считаю, что наша общая ключевая задача – сделать СКФО территорией, предоставляющей одни из лучших условий для инвестиций. Одним из этапов этого процесса станет реализация подписанного нами сегодня соглашения», - подчеркнул Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
В целях улучшения показателей национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Республике Ингушетия, Распоряжением Правительства Республики Ингушетия от 22 декабря 2014 г. № 1096-р образована комиссия.
В состав комиссии включены представители территориальных федеральных органов власти, исполнительной власти Республики Ингушетия, общественных объединений предпринимателей и членов экспертной группы по мониторингу Стандарта.
В целях проведения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Республике Ингушетия в адрес Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических Инициатив по продвижению новых проектов» направлена информация об имеющихся региональных респондентах, получивших услуги за последние 12 месяцев, в том числе, по лицензированию отдельных видов предпринимательской деятельности, выдаче разрешений на строительство, поставке земельных участков на кадастровый учет, регистрации прав собственности, подключению к газопроводу и электросетям.
В настоящее время ведется работа по формированию комплексного Плана мероприятий «дорожная карта» внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Республике Ингушетия. В ближайшее время данный Плана мероприятий будет направлен в Правительство Республики Ингушетия для внесения на утверждения Главе Республики Ингушетия.
Дорожная карта представляет собой единый документ по всем четырем направлениям Национального рейтинга.
Формат Дорожной карты представляет пошаговый формализованный план, обеспечивающий логическую связку между текущим состоянием, требуемыми мероприятиями и реализации данных мероприятий.
Для обеспечения контроля за реализацией мероприятий Дорожной карты будут определены сроки выполнения мероприятий, а также ответственные за внедрение практик и за каждый этап реализации из числа сотрудников органов исполнительной власти Республики Ингушетия.

Пресс-служба Минкавказа России
Пресс-служба Правительства РИ
Пресс-служба Минэкономразвития Ингушетии