По прибытии состоялась встреча в широком составе с Министром экономики и промышленности Азербайджанской Республики Шахином Мустафаевым. Во встрече приняли участие от азербайджанской стороны - Посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюльбюльоглы, Глава исполнительной власти Габалинского района Сабухи Абдуллаев, Руководитель Аппарата Правительства Республики Самир Велиев; от российской стороны -
Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, статс-секретарь - заместитель Министра регионального развития РФ Светлана Иванова, директора департаментов Минрегиона России – Марина Шилкина и Константин Шкред.
Стороны обсудили предстоящую программу V азербайджанско-российского форума, задачи, которые должны быть решены в рамках его проведения, вопросы расширения межрегионального сотрудничества и товарооборота между двумя странами.
- Город Габала является древней столицей Азербайджана и находится на границе с Россией, подчеркивая близость наших стран и народов, и знаменательно, что форум проводится именно здесь, - открыл встречу Министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев.
В приветственном слове он подчеркнул, что отношения, связывающие Россию и Азербайджан, основываются на принципах дружбы, добрососедства и стратегического партнерства в политической, экономической и гуманитарной сферах. «Те задачи и цели, которые поставлены перед межрегиональным форумом, могут быть решены только между странами и народами, которые имеют именно такие близкие отношения», сказал Ш.Мустафаев.
Было отмечено, что взаимный товарооборот из года в год растет. В 2013 году он составил 2,6 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 10,5%. За последние годы с российской стороны было инвестировано на территорию Азербайджана свыше 600 млн. долларов. За 10 лет общий объем инвестиций, вложенных со стороны Азербайджана в российскую экономику, составил около 1 мдрд. долларов.
При этом Игорь Слюняев и  Шахин Мустафаев согласились в том, что потенциал сотрудничества намного больше и одна из задач форума в Габале – его реализовать. Была высказана надежда, что помимо правительственных документов на площадках форума будут подписаны соглашения между предпринимателями и бизнес-структурами.
Глава Минрегиона России Игорь Слюняев в ответном слове подчеркнул, что межрегиональные связи с Азербайджаном в различной степени поддерживают 75 регионов России, из них 25 участвуют в Габалинском форуме. В Азербайджане работают более 500 компаний с российским капиталом.
«Самая короткая дорога к инвестициям и проектам – через общение компаний, регионов и муниципалитетов, именно поэтому мы здесь таким широким составом», сказал глава российской делегации в Азербайджане.
Стороны обсудили различные позиции товарного обмена, проекты, которые в настоящее время вызывают наибольший интерес. Были также затронуты вопросы гуманитарного и межкультурного сотрудничества.
Игорь Слюняев напомнил, что Россия готовится отметить 2000-летие Дербента и предложил азербайджанской стороне принять участие в предъюбилейных мероприятиях.
Министр экономики и промышленности Азербайджана в ходе разговора сообщил, что «после распада СССР ни одна русская школа в Азербайджане не была закрыта, в половине  бакинских школ ведется преподавание на русском языке, и Азербайджан в целом трепетно относится к русскому языку». В 47 российских вузах азербайджанская молодежь может учиться на бюджетных местах в рамках межгосударственных договоренностей, и 120 азербайджанских студентов уже завершили такую учебу.
Было подчеркнуто, что отношения особенно динамично развиваются в последние годы благодаря политической воле руководителей двух стран. Высказана надежда, что встречи в рамках форума, пленарное заседание, совместная программа внесут важный вклад в развитие связей и сотрудничества между двумя странами.
Игорь Слюняев отметил, что самый большой товарооборот с Азербайджаном среди российских регионов имеет Свердловская область, поэтому как предложение прозвучала идея провести следующий, шестой форум межрегионального сотрудничества России и Азербайджана в городе Екатеринбурге. Это предложение будет рассмотрено обеими сторонами.