Министр экономического развития РИ Юсуп Зурабов принял участие во встрече Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с Председателем Управления мусульман Кавказа, сопредседателем межрегионального совета СНГ, председателем консультативного совета мусульман СНГ шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде. Встреча состоялась в  Центральной мечети Баку.
Приветствуя гостей, шейх сказал: «Я очень рад сегодняшней нашей встрече, всегда вам рад. Часто вспоминаю свои визиты в Ингушетию, с большой теплотой отношусь к ингушскому народу. Мы всегда вместе в трудные минуты». Он также отметил и личные заслуги Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.
Глава Ингушетии в свою очередь заверил шейха, что ингушский народ относится к нему с не меньшей любовью и уважением. «Бывая в Баку, я могу отменить все протокольные встречи, но никогда не уеду, не повстречавшись с вами. Мы знаем как много вы сделали для азербайджанского народа. На Кавказе нет ни одного человека, кто не был бы наслышан о вашей деятельности», - сказал он.
Юнус-Бек Евкуров отметил масштабы развития Азербайджана, который сегодня находится в первых рядах стран с успешной экономикой. Он поделился с шейхом о своих планах делегировать в Азербайджан правительственную комиссию во главе с премьер-министром Ингушетии Абубакаром Мальсаговым, для перемены опыта по развитию экономики и социальной сферы.
«Ваше руководство грамотно использовало советское наследие для развития республики. За короткий срок азербайджанские города превратились в цветущие оазисы. То, что мы видим: прекрасные дороги, ухоженные улицы, строящиеся объекты – все это говорит о том, что курс, который взят вашим президентом верный. Ильхам Гейдарович достойно продолжает начатое отцом», - выразил свое мнение Юнус-Бек Евкуров.
Аллахшукюр Паша-заде согласился с оценкой деятельности руководства Азербайджана. «Если бы не карабахский кризис, было бы сделано еще больше», - отметил он и выразил надежду, что конфликт удастся окончательно урегулировать, если привлечь к решению проблемы Президента России Владимира Путина, который имеет политическое влияние и мировой авторитет.
Глава Ингушетии заметил, что на территории Азербайджана много известных старинных мечетей, которые, несмотря на сдержанность архитектурного стиля, впечатляют своим историческим величием. «В Магасе, столице Ингушетии, началось строительство Соборной мечети. Мы надеемся, что он станет центром духовной жизни мусульман не только Ингушетии, но и других регионов. Это будет целый комплекс, где вокруг мечети расположатся библиотека, медресе, исламский институт, общежитие», - рассказал Юнус-Бек Евкуров.
«Я очень ценю то, что вы делаете, находясь на посту руководителя республики. Ваши поступки говорят о том, что вы очень религиозный человек. Очень рад, что наши отношения будут развиваться на общее благо наших народов», - подчеркнул Аллахшукюр Паша-заде. Глава Ингушетии сообщил, что в Ингушетии проживает более тысяча представителей азербайджанского народа, и они принимают активное участие, как в общественной, так и религиозной жизни республики.
Шейх в свою очередь поблагодарил Юнус-Бека Евкурова за визит и подчеркнул, что укрепление духовных связей между мусульманами и другими конфессиями является первостепенной задачей и духовной и светской властей. «Мир и стабильность – наша общая задача», - сказал он. Глава Ингушетии подарил шейху тафсир Корана на ингушском языке в переплете из рыбьей кожи, заказанном специально для этого случая в единственном в России предприятии "Шади", которая занимается переработкой рыбьей кожи и изготовлением эксклюзивных изделий из нее.
Аллахшукюр Паша-заде также презентовал Юнус-Беку Евкурову подарки и сувениры, привезенные из благословенной Мекки.