Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и гендиректор ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов на полях Петербургского Международного экономического форума-2019 подписали соглашение о взаимодействии в сфере развития электросетевого комплекса республики. Документ нацелен на инновационное развитие электросетевого комплекса РИ с применением технологий «цифровизации» в рамках долгосрочного тарифного регулирования, а также на формирование стабильных производственных и финансовых показателей филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Ингушэнерго».

«В рамках документа регион получит порядка 3,6 млрд рублей для того, чтобы провести реконструкцию сетей и ряда подстанций, в том числе ПС «Назрань – Плиево», заменить трансформаторы, поставить счетчики автоматизированного учета электроэнергии. За счет этого мы повысим надежность и качество электроснабжения, устраним угрозу выхода сетей из строя из-за непогоды. До 2022 года произойдет полное техническое перевооружение электросетевого комплекса республики с применением технологий «цифровизации» в рамках реализации инвестиционной программы филиала ПАО «Россети Северный Кавказ. Сегодня это одна из наших ключевых задач», - сказал Ю. Евкуров, комментируя соглашение.

AF3I9712.JPG

В рамках реализации документа ПАО «Россети Северный Кавказ» намерено внедрить в регионе цифровые сети с интеллектуальным учетом электроэнергии у потребителей в инфраструктуру электросетевого комплекса РИ. В результате к 2022 году планируется повысить уровень цифровизации сетей «Ингушэнерго» до 96,23% от общего количества установленных приборов учета. Также предполагается внедрение системы автоматизированного учета электроэнергии у потребителей общей стоимостью 560,23 млн руб., которая обеспечит удаленный сбор данных с 16 246 точек учета.

Также предполагается снизить потери электроэнергии в сетях «Ингушэнерго» к 2022 году до уровня 19,94% от отпуска в сеть, а также на 15% снизить количество аварий на электросетевых объектах. Помимо прочего, ПАО «Россети Северный Кавказ» за счет собственных средств намерено провести технический аудит объектов электросетевого хозяйства на территории республики и по итогам сформировать программу модернизации и повышения надежности электросетевого комплекса РИ.

AF3I9730.JPG

В целях улучшения платежной дисциплины по категориям потребителей и снижения дебиторской задолженности соглашение предполагает такие меры, как разработка по стороны Правительства РИ программы финансового оздоровления предприятий и доведение существующего уровня тарифов на услуги ЖКХ до уровня, обеспечивающего 100-процентную оплату по обязательствам перед ПАО «Россети Северный Кавказ.

 

Пресс-служба Главы РИ