Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в IV Международной выставке «Арабия-ЭКСПО 2019», которая сегодня открылась в Москве на площадке ЦВЗ «Манеж» и  объединила на своей площадке 22 арабских страны и 85 регионов России. Глава региона посетил XII сессию Российско-Арабского делового совета, в ходе обхода экспозиции познакомился с рядом зарубежных инвестпроектов, а также обсудил сотрудничество с представителями бизнеса Ирана.

GOR_8840.JPG

В составе делегации от РИ форум также посетили сенаторы от республики Муса Чилиев и Белан Хамчиев, депутат Госдумы от РИ Юшаа Газгиреев, Министр экономического развития РИ Умалат Торшхоев, помощник-советник Главы РИ Луай Юсеф и другие.

В рамках выставки Республика Ингушетия организовала свой стенд, на котором презентованы 12 крупнейших промышленных предприятий региона, а также экологически чистая продукция, производимая в РИ. Кроме того, со стороны Минкавказа РФ на форуме был организован объединенный стенд с представлением инвестиционного и туристического потенциала всех регионов СКФО.

«Сегодня экономика Ингушетии устойчиво развивается, и мы заинтересованы в расширении торгово-экономических связей со странами арабского мира, особенно в области несырьевого экспорта. Это продукты питания, овощи, фрукты, туристические услуги. Именно в этом за последние годы республика достигла серьезных показателей», - сказал Ю. Евкуров.

По его словам, Ингушетия заинтересована в экспорте за рубеж продукции интенсивно развивающихся отраслей экономики республики. Это сельскохозяйственная продукция (яблоки, абрикосы, сливы и т.д. - до 25 тыс. тонн в год), мед (до 20 тонн), алюминиевые радиаторы отопления (3 млн секций), энергосберегающее осветительное оборудование (до 200 тыс. светильников), алюминиевый профиль (до 6 тыс. тонн), полиэтиленовые и полипропиленовые трубы (5000 тонн), минеральная газированная и природная негазированная питьевая вода (70 млн стеклянных бутылок и 100 млн пластиковых бутылок в год).

GOR_8809.JPG

На стенде Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провёл переговоры с представителями бизнеса Ирана. Зарубежные партнеры выразили интерес к сотрудничеству с республикой в области животноводства и АПК в целом. Глава региона пригласил гостей посетить регион, чтобы уже на месте предметно обсудить детали взаимодействия. Предприниматели из Ирана приняли приглашение, сказав, что сформируют делегацию и приедут в республику в ближайшее время.

Отдельная сессия на форуме была посвящена инвестиционному потенциалу Северного Кавказа. В ходе сессии, в которой приняли участие представители арабского бизнеса, первый замглавы Минкавказа РФ Одес Байсултанов заявил, что сегодня одно из наиболее привлекательных направлений сотрудничества в СКФО – это агропромышленный комплекс. По его словам, СКФО является лидером в России по выращиванию и переработке всех видов сельхозпродукции, имеет большой потенциал по росту производства мяса, птицы, овощей, фруктов, молочной продукции, зерновых культур. Кроме того, производители на Кавказе работают по стандартам халяль.

GOR_8950.JPG

«Мы предлагаем следующие направления для партнерства. Это развитие торговли, экспортные поставки нашей продукции. Второе – инвестиции в проекты на Кавказе со стороны арабских стран. Туризм - еще одно развивающееся направление на Северном Кавказе. У нас есть горы, лечебный климат, всемирно известные санаторные курорты. Мы предлагаем увеличить туристический поток из арабских стран на горнолыжные и санаторные курорты в СКФО», - заявил Одес Байсултанов.

 

 

 

Пресс-служба Главы РИ