Деятельность отдела ценообразования и развития потребительского рынка Минэкономразвития Ингушетии, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Ингушетия, направлена на реализацию единой ценовой политики в  республике путем осуществления  государственного регулирования цен (тарифов) и проведения   проверок  за соблюдением порядка ценообразования.
В полномочия отдела также входит  разработка нормативных актов в области ценообразования,  рассмотрение обращений субъектов регулирования в области ценообразования, согласование цен и тарифов,  осуществление иных функций по государственному регулированию цен (тарифов) и контролю за соблюдением порядка ценообразования, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Ингушетия.
В соответствии с Распоряжением Правительства РИ от 30.07.2012 года № 519 пересмотрены и приведены к фактическому значению потребления нормативы потребления населением коммунальных услуг (газ, электроэнергия, водоснабжения, водоотведения и тепловая энергия) при отсутствии приборов учета (действующее на сегодня Постановление Правительства РИ от 14.08.2013 г. №164 «О нормативах потребления коммунальных услуг на территории Республики Ингушетия);
С учетом изменения ценообразуюших факторов разработаны тарифы на пассажирские перевозки населения республики автомобильным транспортом городского, междугороднего и межреспубликанского сообщений, действующего ныне Постановления Правительства РИ от 04.07.2013 г. № 123 «О тарифах на перевозку пассажиров и багажа  автомобильным транспортом общего пользования».
Пересмотрены и внесены изменения стоимостные нормы питания на одного учащегося младших классов общеобразовательных учреждений республики на период  учебного  2013-14 года  в  Постановление Республики Ингушетия от 19 января 2009 года № 7 «Об организации питания учащихся младших классов общеобразовательных учреждений Республики Ингушетия».
Произведены расчеты стоимостных норм питания в детских дошкольных учреждениях республики, утвержденных Постановлением Правительства РИ «Об утверждении норм расходов питания детей в детских дошкольных учреждениях Республики Ингушетия».
Разработан действующий в настоящее время «Порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов  на перемещение и хранение, возврата  транспортных средств».
Рассчитаны размеры  предельной платы за проведение технического осмотра на СТО специализированного типа, принятых  Постановлением Правительства Республики Ингушетия «О размерах предельной платы за проведение технического осмотра».
 
Подготовлены и направлены на утверждение в Правительство РИ проекты следующих  нормативных актов:
- проект постановления  «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РИ»;
- проект постановления  «О местах массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории РИ»;
- проект постановления «О порядке осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области регулирования государством цен (тарифов), применяемых в республике Ингушетия».
 - в Минпромторг России подготовлена и направлена информация по реализации программы «Стратегия развития торговли на 2011-2015 годы и на период до 2020 года и определение стратегических направлений развития отрасли торговли».
Вместе с тем, отделом проводился мониторинг цен на продукты питания продовольственного рынка республики.