В рамках совещания было сообщено, что в соответствии с п.1 ст.14 ФЗ-171 от  22 ноября 1995 года  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции», организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, обязаны осуществлять учет и декларирование розничных продаж. С 1 января 2014г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 15ноября 2013г. «О внесении изменений в Правила предоставления деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».
В соответствии с п.13 и п.14 Правил организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции представляют декларации по форме согласно приложению №11, а индивидуальные предприниматели и организации осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, представляют декларации согласно приложения №12.
Сроки подачи декларации не позднее 15го числа месяца, следующего  за отчетным кварталом.
Декларации представляются только по коммуникационным каналам связи в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Копии деклараций предоставляются в орган исполнительной власти субъекта в течение суток после предоставления деклараций.
Одновременно сообщаем, что на основании Федерального закона от 21.12.2013 №365-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с усиление уголовной и административной  ответственности за нарушение в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с 03.01.2014г вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в частности, в статьи 15.13, 23.50,4,5 КоАП РФ и др)
В соответствии с новой редакцией статьи 15.13 КоАП РФ, состав административного правонарушения  образует искажение информации и нарушение порядка и сроков при декларировании производства  и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также непредставление деклараций и копий в уполномоченные органы.
В связи с вышеизложенным, Минэконоразвития РИ просит ежеквартально представлять информацию по декларированию розничной продажи алкогольной продукции и пива.