Сегодня состоялось заседание коллегии Минэкономразвития Ингушетии, в которой принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Хаматханов Мурад, советник Главы по экономическим вопросам Вышегуров Тамерлан, заместитель Председателя Контрольно-счетной палаты Республики Ингушетия Якуб  Арапиев.

Мероприятие началось с выступления министра экономики, промышленности, торговли и туризма Ингушетии Умалата Торшхоева. В своем докладе он отметил,  что необходимо сфокусироваться на таком важном направлении, как повышение темпов роста объема внебюджетных инвестиций, активизировать работу по улучшению условий ведения бизнеса, особое внимание уделить развитию малого и среднего предпринимательства.

Несмотря на то, что год был тяжелый, республика смогла достичь положительных показателей по объёмам промышленного роста и по объёмам роста сельхозпроизводства. По итогам индекс промышленного производства составил 107,7 % (1 место по СКФО), в том числе по обрабатывающим производствам – 138,5 % (1 место по СКФО и РФ);  Индекс сельхозпроизводства вырос на 9,7 % (2 место по СКФО, по РФ – 3 место); Объем выполненных строительных работ вырос в 1,8 раза к предыдущему году (1 место по СКФО); Начисленная среднемесячная заработная плата выросла на 10,6 % (3 место по СКФО).

Деятельность министерства в 2018 году была направлена на сохранение стабильной социально-экономической ситуации в республике: формирование благоприятной инвестиционной среды, реализацию целевых программ территориального развития, поддержку малого и среднего предпринимательства и многое другое.

«В последние годы в республике активно ведется работа по улучшению условий ведения бизнеса и обеспечению гарантий сохранности частных инвестиций. В результате, мы достигли роста внебюджетных инвестиций на 53,5 % в 2017 г. к уровню предыдущего года. По предварительным данным рост объема внебюджетных инвестиций за 2018 год составил 22 %»-сказал Министр .

В текущем году в программу Минкавказа России на 2019 год министерством было  заявлено четыре новых проекта, ориентированных на импортозамещение и экспорт. Кроме того, в 2018 году в Республике Ингушетия завершено строительство двух заводов, реализованных на промышленно-инвестиционных площадках г. Карабулак и с.п. Али-Юрт.

«Проведена работа по разработке и утверждению трех региональных проектов на 2023-2024 годы в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Проведен подробный анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности 33 ГУПов, на основании которых сделаны выводы и предложения по каждому предприятию. Материалы направлены в Правительство республики. В министерстве проведены заседания балансовой комиссии»-отметил Умалат Торшхоев.

В своем докладе министр отметил, что в 2018 году в Республике Ингушетия действовали 22 государственные программы, в рамках которых реализовывалось 89 подпрограмм. Общий объем средств, предусмотренных на реализацию мероприятий программ, составил 24 336,8 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 9 181,4 млн. рублей, из республиканского бюджета – 15 155,4 млн. рублей. Республика Ингушетия приняла участие в 18 государственных программах Российской Федерации и в мероприятиях по непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы, в рамках которых реализовывалось более 70 мероприятий различного направления.

Также, Умалат Торшхоев отметил, что в  2018 году по линии АО «Корпорация «МСП» оказана поддержка в виде снижения процентной ставки до 9,6 % по кредиту в размере 310,1 млн рублей получило предприятие ООО «Строймаркет» в рамках реализации проекта «Строительство торгово-производственного комплекса «Строймаркет» (кредит получен в ПАО Сбербанк России). В рамках проекта «Строительство завода по изготовлению алюминиевых профилей» АО «Корпорация «МСП» предоставлена согарантия по кредиту на пополнение оборотных средств в размере 40,0 млн рублей ООО «РИАК» (гарантия АО «Корпорация «МСП» – 18,0 млн рублей; гарантия Фонда поддержки предпринимательства РИ – 13,8 млн рублей).

В целях обеспечения участия Республики Ингушетия в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Минэкономразвития Ингушетии разработаны 4 региональных проекта, реализация которых начата с 2019 года. Основными мероприятиями в рамках данных проектов являются: создание центра «Мой бизнес», объединяющего на единой площадке уже созданные организации инфраструктуры поддержки МСП; создание центра поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП; микрофинансирование; реализация программы по популяризации предпринимательства.

«У нас есть все ресурсы, чтобы работать эффективно, результативно. И я уверен, что работая сплоченной командой мы добьемся успеха в реализации поставленных задач» - сказал в конце своего выступления Умалат Торшхоев.

 

 

 

 

 

Пресс-служба Минэкономразвития Ингушетии