В Министерстве экономического развития Республики Ингушетия под председательством курирующего вице-премьера Павла Пущина 2 февраля 2012 г. прошло совещание, на котором обсудили вопросы основных задач по подготовке и проведению Форума экономического развития «Магас-2012», запланированого в рамках Плана мероприятий, посвященных 20-летию образования РИ.
В работе совещания приняли участие Министр экономического развития Магомет Яндиев, директор Республиканского бизнес-инкубатора Рашид Измайлов, ответственный сотрудник Аппарата Правительства РИ Хаваж Боров, а также начальники отделов Министерства - члены рабочей группы по подготовке и проведению организационных мероприятий, посвященных празднованию 20-летия образования республики.
Заместитель Председателя Правительства РИ Павел Пущин – отметил: «20-летие Республики - это возможность осмыслить наши достижения, определить задачи на будущее. Празднование юбилея должно способствовать укреплению республики. Встретить его следует новыми свершениями в экономике, социальной сфере, науке и культуре. В рамках данного юбилея Минэкономразвития Ингушетии должно внести свой клад в подготовку и проведение такого ответственного мероприятия, как Форум экономического развития «МАГАС-2012».
Председатель рабочей группы М.Яндиев представил предварительный План мероприятий по проведению Форума экономического развития «МАГАС-2012» на тему: «Выход экономически отсталых регионов на траекторию устойчивого роста: механизм и стоимость» в ходе обсуждения, которого были внесены поправки в название темы Форума и из нескольких предложенных вариантов участниками совещания был выбран вариант темы «Ингушетия – поиск фактора стабильного роста».
Вице-премьером был сделан ряд замечаний по предварительному Плану, касающихся организационных мероприятий, которые должны быть проработаны на должном уровне, так как для участия в нем будут приглашены: полномочный представитель Президента РФ в СКФО А.Хлопонин, руководители министерств и ведомств федеральных органов государственной власти, Председатели Правительств и Министры экономик субъектов СКФО, а также представители регионов, с которым республика заключила Соглашения о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве.
Также П.Пущиным были озвучены следующие рекомендации по пленарным заседаниям, которые подготовлены Минэкономразвития Ингушетии и запланированы в рамках Форума:
1. Малый и средний бизнес –«Механизмы развития малого и среднего бизнеса», будет преобладать обучающий фактор, и необходимо сделать ударение на РЦП «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в РИ на 2009-2012 годы» в рамках которой оказывается государственная поддержка малому и среднему бизнесу в республике;
2. Крупный бизнес – «Основы привлечения инвестиций в республику». Основной идеей должно стать то, что мы предлагаем инвесторам доходный рентабельный бизнес, подчеркнул П.Пущин, должны быть отражены принципы работы с инвесторами, правовая база, инструменты государственной поддержки, аналитика;
3. Туризм – «Развитие туристских зон». Основным модератором является Комитет по туризму РИ. Вопросами для обсуждения на пленарном заседании обозначены - объединение усилий государства, населения и бизнеса в процессе создания туристического комплекса;
4. Банковский сектор – «Как увеличить объем финансовых активов республики». В данном направлении будут привлечены все региональные банки, а также филиалы крупных российских банков, где главной темой будет унификация системы кредитования и влияние банковского капитала на развитие бизнеса.
В завершении П.Пущин поручил начальнику отдела внешнеэкономических связей Министерства, члену рабочей группы Б.Коригову подготовить в срочном порядке смету затрат, с учетом всего необходимого для проведения экономического форума, включающую приобретение шатров, изготовление баннеров, презентационный и раздаточный материал, каталог - 20летия РИ, подарки, сопровождение СМИ и ТВ группы, транспорт, гостиница, оплата услуг обслуживающего персонала и т.д., которую необходимо представить в Правительство и Главе Республики Ингушетия на согласование, так как времени для раздумий по организации такого важного мероприятия как Форум, у нас нет, отметил вице-премьер.