Министерство экономического развития Ингушетии является главным исполнительным органом госвласти республики, осуществляющим разработку и проведение социально-экономической политики в регионе и разрабатывающим методы эффективного ее регулирования. Определение путей устойчивого развития экономики – одна из важнейших задач министерства.
Завершающийся, юбилейный для республики год стал одним из самых напряженных для министерства. Однако трудностей здесь не боятся и ставят перед собой новые, более масштабные задачи. Среди них есть и приоритетные. О них рассказал Министр экономического развития Республики Ингушетия Павел Пущин.
- Мы уже подготовили план работы министерства на следующий год и представили его правительству. В нем обозначены несколько основных блоков: инвестиционный, развития малого и среднего предпринимательства, а также аналитический, с тем, чтобы у главы республики и председателя правительства имелась вся необходимая обновляющаяся информация о том, как развивается экономика, о ее плюсах и минусах. Кроме того, в аналитический блок входит и выставочно-ярмарочная деятельность, благодаря которой за пределами республики будут знать, что у нас происходит, в чем ее привлекательность.
Если говорить о приоритетах, то мы должны регулировать экономические процессы, направлять их в нужное русло. Среди целей и задач на следующий год – формирование такой экономической политики, в т.ч. и ориентируясь на малый и средний бизнес, которая позволила бы республике стать максимально самодостаточной. В идеале – это полная автономия в обеспечении республики, ее жителей всем необходимым. А для движений в этом направлении у нас существует определенный потенциал.
Скажем, мы можем отказаться от закупок сельхозпродукции. Стыдно в аграрной республике, располагающей богатой землей и огромными трудовыми ресурсами, что-то закупать извне. Серьезные неиспользованные возможности имеет строительная отрасль. Здесь мы планируем в течение одного-двух лет полностью перейти на самообеспечение,  в т.ч. и стройматериалами, действуют и уже утверждены определенные программы в этом направлении.
Сферу услуг нам нужно поднимать на качественно новый уровень. Я уже не говорю о туриндустрии, развитие которой даст мощный импульс развитию экономики республики. Это направление нами выделено отдельно. К примеру, ежегодно на отдых и лечение в Кавминводы приезжает порядка одного миллиона человек. У нас есть идея перераспределить этот огромный поток, например, готовя одно-, двухдневные туры в красивейшие места Джейрахского района, и уже есть определенные договоренности с руководством Ставропольского края по этому вопросу. Главное, тщательнейшим образом подготовить у нас основу для приема гостей, и мы уже работаем в этом направлении. Главное – чтобы гости не разочаровались. Иначе, пойдет  реакция антирекламы.
Что еще…Большие надежды возлагаем на сотрудничество с Роснефтью. Госпомощь малому и среднему бизнесу отныне возьмем под особый контроль. Процедура выдачи микрокредитов станет полностью прозрачной. Мы будем определять, что необходимо и востребовано у нас, а не раздавать кредиты сомнительным крестьянско-фермерским хозяйствам, станем следить за тем, как используются уже выданные гранты. Это позволит сбалансировать экономику республики. Вот, в принципе, все основные приоритеты на грядущий год.
Хочется поздравить наших жителей с наступающим новым годом, пожелать всем успехов. А республике – появления крупных секторов экономики, увеличения доходности бюджета, возможности быть самодостаточной, чтобы мы своими силами могли  содержать объекты социальной сферы, сами строить их, не беспокоясь, получим мы средства из федерального бюджета или нет. Конечно, все это – в идеале. Но если не ставить больших целей, то лучше не занимать руководящую должность.
 
Опубликовано на сайте газеты "Ингушетия"