Итоги III этапа опроса "БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ",
проведённого ТПП РФ.
17% предпринимателей Республики Ингушетия заявили о том, что их бизнес уже начал работу, восстанавливаются или сумели приспособиться и начать зарабатывать 69% опрошенных. Окончательно закрыли свой бизнес 13% респондентов, 1% – находятся в стадии закрытия. При этом план действий по восстановлению деятельности есть у 70% опрошенных. 10% предпринимателей еще наблюдают за ситуацией, 20% – признались, что плана нет.

Большинство опрошенных – 66% – считают, что для скорейшего восстановления деятельности необходимы «длинные деньги» по низкой ставке, 61% – гранты и субсидии от государства. Участвовать в госзакупках намереваются 31% предпринимателей.
Более 43% бизнесменов полагают, что на восстановление бизнеса у них уйдет от полугода до года. Еще 16% рассчитывают восстановиться за один-два года, 35% – за срок от трех до шести месяцев.

В качестве финансовых инструментов для восстановления 60% респондентов планирует использовать банковские кредиты, еще 53% – будут искать инвестора, 29% собирается получить субсидии и льготные кредиты через инфраструктуру поддержки бизнеса.

Более 79% предпринимателей Ингушетии считают, что критерий выбора пострадавших бизнесов по ОКВЭД не даёт возможности учесть все реально пострадавшие отрасли.
Результаты опроса показывают, что более трети предпринимателей (на федеральном уровне это 37%, на региональном 61%) нуждаются в грантах и субсидиях от государства. Порядка 20% также заявили о том, что им нужно иметь гарантированные каналы сбыта на существующих и новых рынках. 32% указали на необходимость существенного снижения налогового бремени для восстановления